载入中...
http://www.cnwing.com/u/chinalj/index.shtml
载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

美出损招要把俄罗斯战斗机困死在欧洲:普京再教中国一招轻松化解


俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古已经把最新提案上报普京总统,请求批准新的《波罗的海区域飞行安全守则》;其中最为引人注目的一条就是:授权俄罗斯空军战斗机开启二次雷达应答机讯号,尽管有人称呼它为“无线电应答器”。此举意图非常明确,就是扯掉美、英等国为首的北约军机长期在波罗的海上空利用各种民用航班掩护自己活动的掩饰。俄罗斯总统普京在接受俄罗斯卫星网采访时说道的:“我必须提醒你们注意,在波罗的海上空,以美国为首的军机活动频率比俄罗斯军机要密集1倍以上,他们很多有着非常'不明确'的意图,他们都是关闭了二次雷达应答机!”波罗的海上空一直不平静,俄罗斯的苏-24、苏-27战斗机都曾遭遇美国军机。

普京这一举动已经引起美国强烈反对,因为如果美国采用对等原则开启二次雷达应答机讯号,那么全世界都会发觉:以美国为首的北约正在波罗的海上空密集编制一道“鹰之墙”。不仅仅美国战略、战术意图暴露无遗,甚至连美国的部署都直接被公布出来了。这手不得不说是普京棋高一着!等于把美国要利用自己空中优势,封堵俄罗斯的策略暴露在全球人的面前,甚至大家在互联网上都能看到美国军机的一举一动。美国当然会强烈反对了!尤其是近期的空中对峙中,美国战机一直处于下风状态,再让别人看到美国空军在数量占优的条件下,却让俄罗斯空军进出欧洲畅通无阻,美国一直赖以为生的“空中绝对优势”神话就会荡然无存。

这次俄罗斯总统普京直接授权启用的“二次雷达应答机”究竟是个什么东西呢?这个需要从现代航空管制使用的雷达说起,现代航空雷达分为“一次雷达”和“二次雷达”。航空管制使用的雷达,也就是我们常说的空管们指挥飞机航线的雷达都是二次雷达。所谓“二次雷达”并不是依靠雷达本身探测到飞行目标而做出判断依据,那样虚警率太高并且不能持续跟踪;二次雷达是依靠飞机机载的无线电发射装置-二次雷达应答机工作的了;过程是雷达发射一次讯号询问这架飞机,应答机则直接回复飞行编号、高度、速度、航向等必要参数,这就是我们现在说的“二次雷达“。因为这个是全球统一标准的无线电讯号,因此谁都可以接收这些讯息并解码出来,这也就有了我们现在常见的航班位置查询网站的上实时更新相关数据的信息。

但是这套系统对任何国家的战斗机来说,简直就是个噩梦。接收到讯号后,还要回复对方我的位置、速度、型号?这让几乎让所有战斗机一直都追求的隐身化为泡影,所以战斗机的识别、指挥是依赖于更高级的敌我识别系统,而不是民航领域的二次雷达无线电应答机模式,报文格式加密,通讯问答方式更隐蔽。不过战斗机机载的敌我识别系统,本身就具备二次雷达应答功能。这点在以色列2000公里远程奔袭核反应堆的“巴比伦行动”作战中,体现的尤为明显。为了模拟战斗机编队是一个普通的“商业航班”,4架以色列战机采用密集编队,并把敌我识别器讯号改成商业航班讯号,骗过了沿途的诸多空管。虽然也有怀疑以方的,但是很快就飞出了管辖空域,再就是屏幕上显示的都正常,也就没有深究。

所以从那时起,如果有第三国发觉有战斗机使用二次雷达应答机充当民航航班,那么这就是典型的宣战行为。当然在中国空军的红蓝对抗中,也有飞行员这么干过,这个另当别论,因为中国要随时预防周边小人这么干。而且还有一点,现在中日之间的空中态势也相当严峻。其实日本所执行的策略跟美国在欧洲的策略也类似,中国如果学习俄罗斯此举公布中方战机的二次雷达应答机讯号,如果日本不开启那就是典型的挑衅行为;如果开启了就会暴露日本一直苦撑“中弱日强”的局面变得没有说服力,甚至还会让日本苦心经验的中国威胁论反过来打了自己脸。可以说普京这一招,确实够狠,如果能为中国所用必然会带来相当不错的效果。

 

 

 



发表评论:
载入中...


Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有