载入中...
http://www.cnwing.com/u/chinalj/index.shtml
载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

真正有信息量的新闻,往往不是太长。

 

比如,今天下午,各大客户端不约而同地推送了一则消息:“令计划一审获无期徒刑”;又比如今天,中国海事局发布了一条简短的消息:“7月5日至11日,解放军将在海南岛以南西沙群岛水域进行军事演练。”

 

按照中国国防部的说法,这是一次例行的年度演习。当然,日子比较巧了点,海牙仲裁庭日前也宣布说将在7月12日公布结果。所以,许多分析都把这两件事联系到了一起。那么,究竟有关系没关系咧?你要问我这个问题,我只能说无可奉告今天天气哈哈哈。

 

前例

 

话又说回来,中国国防部“例行演习”的说法也不是套话,而是实话。中国海军在南海搞演习,不是今年才想起来的,已经搞了好几年了,而且每年规模还都挺大的。

 

比如2015年7月,中国在南海搞的战役规模的复杂电磁环境下的演习,就出动了一百多艘舰艇,几十架飞机,还出动了战略火箭部队(去年还叫二炮)、战略支援部队,等等。再往前,2014年9月,我们在南海也搞过由海军、空军、二炮联合的实兵演习,2013年也搞过……

 

侠客岛:中国在南海这场军演,计划得好

 

翻翻当时媒体的报道就会发现,“前所未有”这个词经常被用到:每次演习都是“前所未有”的,从装备档次到数量,从对抗强度到参演部队的合成程度,都是在明显提升的。

 

为啥?很简单,军事力量提高了呗。近些年中国经济形势较好,可是战略环境却逐渐变得复杂起来。因此适当地弥补一下历史欠账,也没啥奇怪的。改革开放初期,总设计师邓公明确提出了“部队要忍耐”的口号。那时候人人都表示理解。今天,适当更新一下装备,多搞搞演习,提升部队在新形式战场作战的能力,也是理所应当嘛。

 

另外,随着科技水平的进步,部队的技术装备的水平也随着进步,这种情况下,演习就更必要了。你买个新手机也不是拿来就运用自如的吧?总得翻翻说明书,鼓捣鼓捣,甚至有时候还得上网找找某个功能到底怎么用。对于比手机复杂几百上千倍的新式武器装备,显然更需要演习,这样才能实现磨合,确保战斗力。

 

因此,“友邦”也无需惊诧。“演习为何突然多了起来”、“出动的兵器和装备先进起来了”之类的大惊小怪,我看就木有这个必要了吧。

 

关联

 

但如果要说这次演习跟即将到来的仲裁案一点关系也没有,那也不尽然。

 

虽然说世界上时代的主题已经是“和平与发展”了,可这并不意味着没有国家间的博弈了,更不用说博弈的最后还是需要军事力量来作砝码的。如果全世界都老老实实按照《联合国宪章》第七章来,伊拉克战争、美军入侵格林纳达和巴拿马这样的战争估计就不会出现了,世界也绝不是今天这个样子。

 

说起来,7月12日公布结果的南海仲裁案,原本也是个非常滑稽的事情。根据外交部的说法,“菲律宾和仲裁庭无视仲裁事项属于领土主权和海洋划界及其相关问题,恶意规避中国于2006年根据《联合国海洋法公约》第298条有关规定作出的排除性声明,否定中菲双方通过谈判和协商解决争端的共识,滥用程序,强行推进仲裁,严重侵犯中国作为主权国家和《公约》缔约国的合法权利,完全背离了《公约》的宗旨和目的,损害了《公约》的完整性和权威性”。

 

当然,更加荒唐的是,虽然《公约》对于岛屿定义有些模糊,但太平岛的存在可是一个实实在在的、能够维持人类居住的天然岛,怎么都能符合得上《公约》里面的标准,而且权属从来没有啥可质疑的。就这,菲律宾愣是能跑去要求把太平岛裁定成“岩礁”一类,也是醉。

 

可为什么如此荒唐的东西,愣是能被仲裁庭照单全收,跑来管自己根本无权去管的事情?道理也显而易见:国际仲裁庭的背后,还是有着大国博弈在里面。

 

说起来,有些人认为国际法庭、仲裁庭和联合国都是严格遵守规矩、毫不越界的地方,有时候只能说是图样。以岛叔自己在联合国工作过的经历来看,确实,越是枝微末节的地方越讲规则,可是越往上,规则之下、国家之间的博弈就更多。

 

即便如此,我们演习也不是给什么仲裁庭看的。早就说好了不理睬的,肯定就是不搭理——他们还不够格让解放军如此兴师动众。

 

毕竟,中国早就过了那个“洋大人一说话就哆嗦”的年代了,也过了那个“求生存”、求国际承认的阶段了,作为强国的标志,外交政策是要服务于国家利益的。秉承“和平与发展”的理念当然没有错,也不会变。但是如果外交官在谈判桌上维护不了的国家利益,就必须由人民解放军的军官和士兵来负责了。这没啥奇怪的,大国博弈的本钱都是什么,人人都清楚。

 

态度

 

说了这么多,其实就是想说明一点:我们在南海的演习,某种程度上,确实是一种军事准备,也是一种表态。但是,这些军事演习,其实不是表态给南海周边国家的看的,因为没这个必要。

 

从军事力量对比上看,中国海军这几年发展很快,力量已经远超周边国家,用不着用演习表明什么了;从政治传统上看,一直以来,中国都认为邻居该好好相处、做好朋友、有事好商量,只要不对中国动手动脚的,中国从来没有让解放军出手。

 

中国也始终在与人为善,努力尝试和平解决南海争端。如果说《南海各方行为宣言》释放的善意还不够,那真的不知道“善意”二字该作何解释了。“量中华之物力,结与国之欢心”,显然不是合理的选项。

 

所以,即便今年的演习形势尚且无法得知,但是从去年的演习规模和模式看来,中国海军和其他军兵种部队已经在准备进行一次高强度的整体海空对抗了。如果说我们这是拿着演习“吓唬”邻居们,那显然是太无聊了——周边邻居们哪家有预警机?哪家需要我们出动战略火箭军?

 

当然了,除了邻居们,还有的国家对于南海过份地兴致高昂,不光有派军舰跑来碰瓷的,还有忙着研究多造点远洋型潜水艇、远程侦察机之类的。微信号:chn007cn

 

针对2015年那次演习,尹卓将军介绍过:南海周边国家海空军实力有限,电子战能力也不强,若未来南海爆发战争,大都不会超过此次演习的规模。但由于域外大国可能会介入,中国海军很可能遇见复杂电磁环境下的海空对抗,因此,2015年的演习专门设置了复杂电磁环境。

 

可以预见的是,此次在西沙群岛的演习,针对的是整个南海作战,目标是捍卫九段线内所有中国岛礁安全。虽然演习不针对任何特定国家,但对相关国家必然具有一定威慑效果。

 

换句话说,这次演习本身当然是中国军事力量建设所必须的,但同时也是告诉一下对于南海问题抱有不切实际恶意的域外大国,来“自由航行”我们虽然不欢迎,但如果还想进一步,我们也在准备办法了。

 

 



发表评论:
载入中...


Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有