载入中...
http://www.cnwing.com/u/chinalj/index.shtml
载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

中国这穷山沟埋藏着一个大宝贝:牢牢掐住美日脖子但现状让人担忧-中华必亮剑






图片为我军某导弹旅装备的东风21C型中程弹道导弹系统,请注意其发射车车体上的大量伪装网,军事专家雷泽告诉记者,这些伪装网通常采用有色涂料模拟自然背景的反射光谱,可近似做到与背景“同谱同色”,从而使其自身较好地藏匿于自然背景中,导致传统的光强探测手段很难从杂乱的自然背景中,实现对伪装目标的有效探测与识别,此外,我国在新一代某型号伪装网和导弹发射车车体、发射筒以及辅助车辆还实现了微波吸收材料的喷涂,从而实现雷达隐身效果,据悉,目前我军地面装备和部分战机使用的二代吸波材料中,大多采用电阻率高的含稀土铁氧体系列材料,而含稀土铁氧体也成为中外发展低成本隐身材料的首选,这其中稀土元素扮演了重要的核心角色。


军事专家告诉记者,目前,新一代吸波材料在隐身技术方面已有广泛应用,在现代战争中,随着高新技术的发展和信息化、立体化战争的需要,开发出具有“薄、轻、宽、强”(即厚度薄,质量轻,吸收频带宽,吸收能力强)总体目标的吸波材料,对于现役装备的隐身性能改装也具有重要意义。雷泽告诉记者,由于科学家发现稀土元素具有独特的电子结构,其自身特性大大提高了吸收电磁波峰值能力、拓宽了吸收频带,或是突破了现有的理论极限等特点,近年来,不少外军研究机构都开展了将稀土应用于吸波材料的研究,实际上,利用稀土元素独特的性能特点来提高吸波材料的吸波能力已经是一种趋势。


军事专家认为,我国的稀土资源或将成为决定中国未来几十年高科技发展命运的核心焦点之一,军事专家告诉记者,最近十年对包括15个镧系元素以及钪和钇在内的共17个稀土元素的研究,不断取得最新的突破,例如新型稀土永磁材料是将钐和钕混合稀土金属与过渡金属组成的合金,这种材料被称为“永磁王”,是目前磁性最高的永磁材料,是新型超级计算机、军用高性能雷达的核心技术之一,而下一代稀土永磁材料将作为发展全电作战舰艇、全电火炮、全电坦克等电驱动武器的关键技术。又比如稀土储氢材料将彻底改变现有蓄电池和能量储备机制,实现新型能源动力系统的飞跃。


雷泽先生告诉记者,美国长期以来能够保持超级大国的军事地位,很大程度上就是因为其对于稀土材料的应用走在世界前列。中国稀土约占世界总储量的36%,却供应了世界90%以上的稀土,令人感叹的是,曾经有一段时间,美国、日本等西方国家大部分稀土都是以极为廉价的价格从中国买来的,可能现在很多目前游弋于中国近海的军舰飞机,上面的精密部件就有着来自中国的稀土材料。目前,我国拥有丰富的稀土资源, 大力开发稀土材料的研究与应用, 是本世纪我国科技工作者面临的一项及其重要和紧迫的任务。虽然目前我们某些稀土产品的附加值还并不高,与国外相比还有很大的差距,但国家已经开始高度关注发展稀土技术产业,极力追赶美日先进国家。
实际上,我国最新型歼-20隐型战斗机上应用的隐身吸波涂料就应用了镧和钆等多种稀土材料,可以说,没有稀土,各国根本无法研制隐型飞机。军事专家表示,如果中国停止出口稀土,美国和日本等国的战略储备将会在一年之内消耗殆尽,严重影响其民用和军事技术的发展,美国和日本的高技术国防工业立马就要停摆。

 





Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有