载入中...
http://www.cnwing.com/u/chinalj/index.shtml
载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

玩脱了!印度山寨俄火箭炮技术最终失败 被发现后又被俄技术禁运-中华必亮剑




【墨者善狩军情解析548期】近日,据国内媒体援引美国《防务新闻》网站的报道称,印度国防部为增强火箭炮的“自给自足”程度,补充拨款20亿美元继续购买自制多管火箭炮。订单18个月完成,“皮那卡”不但要扩大装备数量替代俄制装备,还要走出印度走向世界,对外销售。

皮那卡火箭炮是印度人自己的火箭炮,该炮由印度国防研究与开发组织(DRDO)研发,这家单位是印度的国产武器研发主要参与者,其主要产品包括大名鼎鼎的烈火-5导弹、LCA高级教练机、歼敌号核动力弹道导弹潜艇和阿琼主战坦克。皮那卡在1998年成功研制出生产型样车,并稍后开始进行小批量生产,2002年的时候,印度批准军方开始装备这款火箭炮。皮那卡火箭炮系统由弹药运输发射车、吊装补给车、火控站组成。其发射装置装有 12根定向管,分两排布置,每排6管。发射装置装配在印国产“塔特雷”815式8×8越野卡车底盘上。火箭弹弹长4.95米,重276公斤。战斗部重 100公斤,可使用高爆弹、反人员子母弹和反坦克子母弹等弹药。“皮那卡”火箭炮最小射程10公里,最大射程38公里,命中精度为射程的1%到2%左右。

印度军方装备皮那卡火箭炮以后,发现这款火箭炮依然如同印度其他国产武器一样,存在着各种各样的问题。这些问题最突出的是射程和射击精度不够。目前皮那卡火箭炮的最大射程只有38公里,与一些榴弹炮射程差不多。另外,其命中精度太差了,为射程的1%到2%左右,具体说是100米到400米,符合了布朗运动规律,命中全靠上帝。此外,火箭弹的发射药也存在问题。在试射过程中出现过火箭弹在空中爆炸的事故。据一位退役的印度陆军少将指出,皮那卡火箭弹的引信的供应和质量保证也有问题。

更可悲的是,印度在研发这款火箭炮的时候,因为技术不过关,想要偷偷山寨俄罗斯龙卷风火箭炮技术,加上皮那卡火箭炮在未来要取代俄罗斯冰雹火箭炮,这一些行为彻底激怒了俄罗斯,并最终让俄罗斯停止了向印度转让相关技术。

要说火箭炮,中国绝对属于祖宗级别的。中国这些年研发了一系列各种射程和精度的火箭炮。比如我国出口的63式107毫米火箭炮,与AK47和RPG一起组成现代游击作战的三大利器。此外,在射程30公里的火箭炮,中国先后推出了PHZ89、90A等等一系列火箭炮,而且这些火箭炮由于射程太过尴尬,目前我军已经不再装备,而是装备了那些射程上百公里甚至几百公里,并且精度越来越高的火箭炮。比如PHL-03式300毫米远程多管火箭炮等,而射程更远的火箭炮,则作为战略性武器出口到了一些国家,比如土耳其等国。

军事专家指出,印度耗费巨资发展一款华而不实的火箭炮,显示羸弱的军工研发能力,和好高骛远的心态。因此,对于火箭炮领域,中国完全没有必要对其进行过度关注,因为这只是中国军迷的另外一个笑料。

 





Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有