载入中...
http://www.cnwing.com/u/chinalj/index.shtml
载入中...
载入中...
时间记忆
<<  < 2017 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
登录
载入中...
最新日志
载入中...
最新回复
载入中...
最新留言
载入中...
加入群组
载入中...
我的好友
载入中...
我的照片

印度为何如此孤傲?相比中国,它手握一个最大优势

提到“龙象之争”,很多网友都会嗤之以鼻。最近的例子是前不久国产航母001A成功下水,预计将在2年后正式服役。而印度的国产航母似乎成了烂尾楼,建造进度拖延近10年,历经3次下水,却依然只能停泊在臭水沟里。更不要提三哥朝俄罗斯购买的“维克拉玛蒂亚号”航母,虽然售价只有1美元,维修改装费却超过15亿美元,海试时推进系统还掉了链子。这么鲜明的对比,仿佛就是两个国家的缩影。“海外探客”发现,此情此景让很多人都觉得印度不值一提。

不过就是这么一个国家,居然死硬且孤傲。前几天“BeltandRoad”国际合作高峰论坛在北京召开,连美国和日本都派出了级别并不低的代表团,可印度方面却冷眼旁观。29个国家的领导人、将近130个国家的代表都参与了盛会,其中却没有印度裹裙的身影。有一种缺席比成为座上宾更显眼,指的就是这种情况。不仅如此,印度还对这个事关“互联互通”大局的宏大倡议采取了敌视的态度。

话说印度已经参加了“亚投行”,持股比例为10%-15%之间,仅次于中国,还获得了高级副总裁的职位,按理来说也应该支持“BeltandRoad”。不过意外的是,这个造福千秋万代的倡议却令印度的“怒气值”接近满格。探客分析了一下,主要有一下几个原因:

1、印度对“中巴经济走廊”不满。早在2016年11月“中巴经济走廊”首次实现货运车队贯通之时,印度方面就极为不满,认为这条经过克什米尔的线路侵犯了自己的所谓“主权”。而且,印度方面还派遣潜艇到瓜达尔港附近窥探。不过,作为创造了用自己鱼雷击沉自己潜艇的“奇迹”的印度海军,还是在巴基斯坦面前露了怯,被巴方舰艇撵得乱窜,偷鸡不成反蚀一把米。

2、认为“BeltandRoad”倡议动摇了印度在南亚的霸主地位。印度方面一直认为印度洋属于自己的后花园,是本国天然的势力范围,不容别国染指。印方的理由就是“地理决定论”,谁让印度半岛深深地嵌入印度洋?成为南亚霸主是印度的宿命,这就是上天的安排。但亚洲最大国家的存在却击碎了印度独霸南亚的美梦。2014年马尔代夫首都马累发生淡水危机,约12万人失去自来水供应。在这种情况下,马尔代夫同时向中印求援。尽管中马之间的距离是印马距离的6倍左右,可中方运来的饮用水等物资却是印度的数倍。民心向背,一目了然。困扰斯里兰卡多年的“猛虎组织”也是在中方帮助下才得以剿灭。而众所周知的是,“猛虎组织”一直得到印度方面的支持。如今很多南亚国家都支持“BeltandRoad”倡议,巴基斯坦谢里夫总理和斯里兰卡维克勒马辛哈总理更是亲临盛会,这让印度更加坐卧不安。

3、担心印度洋从此成为公共走廊。很多国家以打击海盗的名义纷纷派遣海军在印度洋巡弋,早已令印度如鲠在喉。尤其是印度发现亚洲最大国家的潜艇还在印度洋来回穿梭,更是火冒三丈,认为自己的后院都被人摸个门清,太没有安全感。一旦印度东北边境争议地区发生事件,那么印度将腹背受敌。因此印度必然将中方在斯里兰卡和缅甸投资的港口视为眼中钉。按照印度的想法,印度洋应该保持一个封闭的状态,域外国家只有经过印度同意才能在印度洋活动。可“BeltandRoad”倡议却激发了沿线国家的活力与积极性,让印度主导的“南亚区域合作联盟”黯然失色。

印度的战略焦虑引起了美国、日本、澳大利亚的注意,出于遏制东亚大国崛起的目的,美日澳纷纷向印度献媚,企图拉拢印度,使之成为与东亚大国对抗的前锋。探客发现,这其中最积极的就是日本。安倍近年来与印度领导人会面频繁,靠基本价值观套近乎,积极筹建以包围东亚大国为主要目标的“四国战略同盟”。为此日方不惜在明知赔本的情况下给印度贷款60多亿美元修高铁,年利率仅为0.5%。日方还准备向印度出口US2水上飞机等军用装备。当然,安倍最下血本的就是“日印核协议”,5月16日已经得到了日本众院的批准,日本向印度出口核物质与核技术即将成为现实。印度与日本已经结成“特殊全球战略合作伙伴关系”,安倍还趁热打铁,在2016年与印度总理莫迪访日时提出“印度洋-太平洋”战略,明显针对的就是“BeltandRoad”倡议。

美国最近一些年也对印度青睐有加,不仅向印度出口了10架C-17以及6架C-130J运输机,还向印度海军提供了8架先进的P-8A海上反潜巡逻机,并且准备将F-16战机生产线搬到印度。美国太平洋司令部司令哈里斯在访问印度时还公开鼓吹建立包括美日印澳4个国家的“非正式战略联盟”。

作为美国的跟班,澳大利亚也不甘人后。2014年印澳两国签署民用核协议,同年11月,两国还以共同价值观和维护国际秩序的名义签署军事合作新协议。澳大利亚总理特恩布尔在2017年4月份访印时表示:已经做好向印度出口铀矿的准备。这无疑是步日本的后尘支持印度的核计划。

种种迹象表明,美日印澳之间的合作已经达到了“准联盟”的水平。在2016年6月,美日印三方还举行了海军联合演习,重点演练“猎杀敌方潜艇”。安倍所鼓吹的“民主安全菱形”似乎已经初见轮廓。

对于这种不友好的举动,东方大国实际上已经见怪不怪。唯一需要担心的是印度逐步加入美日澳主导的军事集团。探客认为,这30多年来中国能够坐上全球经济的第二名,主要应归功于对形势的精准判断,以及制订和实施合适的政策。其中最重要的一点就是利用“人口红利”在全球分工体系中逐步“打怪升级”。

与美国、欧盟、日本等陷入老龄化的主要经济体相比,中国拥有熟练且掌握技术的大量劳动人口,而充沛的年轻人则意味着时间优势。因此,每当G1又给G2气受,总能听到“时间在我们手里”这种豪言壮语。言外之意不外乎就是再过30年,咱们再下场练练。探客判断,现在美国最担心的就是2025年左右中美国力出现“死亡交叉”,美国在经济上退居次席,由此是否会带来巨大的变动和调整。

事实上,美国担心的问题,同时也是东方大国担心的问题。可以预见的是,未来30年间的受益者将是印度。到2050年,印度将独占全球劳动力的18.8%,超过中国成为全球最大的劳动力市场。从劳动力价格看,目前印度普通工人工资只有中国同行的25%到20%,人力成本优势明显。也就是说,相对于龙,象却占有人口优势。换句话说,中国在几乎所有主要经济体面前都可以打“时间战”,唯独在印度面前不行。人均收入只有8000多美元之时,中国已经是世界上老年人口最多的国家,到2050年,中国老龄人口将达到5亿。这也是为何80后90后要积极养育高素质二孩乃至三孩的原因。面对印度,我们输不起,也不会输!

繁华犹忆来时路。东方大国知道自己是怎么练出肌肉的,因此更要保持忧患意识。假如印度能够明白一点,对现有经济结构和发展方式进行调整,均衡消费和投资的比重,既重视内需又重视出口,将制造业摆到和服务业一样的位置,在保持高新技术产业优势的同时大力发展劳动密集型产业,假以时日,印度将戴上“世界办公室”和“世界工厂”两顶王冠。到那时,还有谁能阻挡印度的崛起?探客认为,如果一切顺利的话,印度恐将成为唯一一个有能力阻碍中国前进步伐的强国。不过,探客也相信智慧的东方大国会未雨绸缪,根本不会给印度机会。只要“BeltandRoad”倡议能够完成70%左右,一个由中国制订规则的全球供应链就将形成,印度只有顺从这个规则,否则将被排斥在国际贸易体系之外。在印度还没有打通前往太平洋的通道之前,印度洋已经成为东方大国的荷花池,就像印度河不属于印度一样。(完)

如您方便请把中华必亮剑指定官网  http://blog.sina.com.cn/zhblj添加到收藏夹里或是分享到朋友圈里,星星之火亦能燎原,让我们一起来弘扬正能量,共同见证中华民族的伟大复兴!

 

 



发表评论:
载入中...


Copyright © 2006.09.18 design                     生活因感动而精彩,理想在创造中放飞        
中翼军事版权所有